Как определить качество пеллет по внешнему виду: советы специалистов — Пеллет Тепло, Москва

Как определить качество пеллет по внешнему виду

С каждым годом пеллеты становятся все более популярным энергетическим ресурсом благодаря экологичности и высокой теплотворной способности. При выборе гранул для отопления важно обращать внимание на их качество. О том, как определить высокосортную продукцию по внешнему виду рассказывают специалисты компании «Пеллет Тепло».

 

Виды пеллет

Пеллеты — спрессованные гранулы цилиндрической формы, изготовленные из отходов деревообрабатывающей промышленности и сельского хозяйства. Выделяют 3 вида биогранул.

  • Древесные белые. Производятся из окоренной древесины хвойных и лиственных пород, имеют светлый цвет. У гранул низкий показатель зольности, сбалансированный уровень влажности и высокая теплопроводность. Чаще всего такое топливо используется для обогрева частных домов или для приготовлении блюд на пеллетных грилях.
  • Индустриальные пеллеты. В составе этого типа биогранул присутствует кора деревьев, от чего их цвет темнее по сравнению с древесными белыми. Такие пеллеты обладают более высокой зольностью, поэтому образуют больше несгораемых остатков в процессе сжигания. Оборудованию после их использования требуется регулярная прочистка. Чаще применяются в котлах, которые снабжены автоматической системой очистки.
  • Растительные (агропеллеты). Изготавливаются из остатков сельхозпродукции, таких как солома, кукурузные стебли или лузга подсолнечника, что придает им темный цвет. Обладают более высокой зольностью, чем древесные гранулы, однако ничуть не уступают им по уровню теплоотдачи. Находят широкое применение в качестве энергоресурса для коммерческих предприятий.

Независимо от вида пеллет и сферы их использования производителю необходимо строго придерживаться правильной технологии изготовления. Именно это оказывает ключевое влияние на качество биогранул.

Виды пеллет

Технология производства пеллетных гранул

  • Дробление. Сначала сырье измельчается до размера не более 5 мм.
  • Сушка. В сушильном барабане с горячим воздухом влажность сырья снижают до 8%. Слишком высокая температура (более 400°С) может повредить связующее вещество, лигнин, что ухудшит склеивание пеллет.
  • Регулирование вязкости. Для повышения пластичности сырья перед гранулированием его обрабатывают горячим паром и водой.
  • Гранулирование. Под давлением не менее 300 атмосфер и температуре 100°С масса проходит через матрицу, формируя гранулы определенных параметров.
  • Охлаждение. Пеллеты обдуваются вентиляторами, в это время лигнин затвердевает, что предотвращает деформацию гранул.
  • Контроль продукции. Готовые пеллеты проверяются на соответствие стандартам, отсеивается мусор и пыль.
  • Расфасовка. Гранулы упаковываются в герметичные мешки, защищающие их от влаги.

Только при строгом соблюдении технологического процесса получается продукт высокого качества.

 

Как определить качество пеллет

Некоторые потребители пытаются определить добротность пеллет по цвету. Но оттенок не всегда указывает на качество: он зависит от сырья, сорта древесины, температуры во время производства, наличия дополнительных включений, условий хранения. Поэтому для выбора хорошей продукции лучше обратить внимание на другие характеристики.

  • Целостность. У пеллет хорошего качества гладкая и блестящая поверхность без трещин и сколов.
  • Размер и форма. Стандартные пеллеты имеют диаметр около 6−8 мм и длину от 2 до 5 см. Они должны быть однородными по размеру и форме. Слишком короткие или длинные гранулы, неровная форма указывают на нарушения технологического процесса .
  • Запах. Хорошие пеллеты должны быть без запаха или иметь легкий древесный аромат. Если гранулы пахнут клеем, химией, сыростью, значит в составе есть лишние добавки или были нарушены условия хранения.
  • Упаковка. Качественные пеллеты упакованы в прочные, герметичные мешки, защищающие их от влаги и загрязнений. На упаковке должны быть указаны данные о производителе, дата выпуска и срок годности.
  • Наличие пыли. Хорошие гранулы содержат минимальное количество пыли. Если в мешке ее много, то скорее всего пеллеты были неправильно изготовлены или хранились в ненадлежащих условиях.

Если есть возможность, можно провести несколько манипуляций, определяющих качество пеллет.

  • Тест на прочность. Попробуйте разломить пеллету. Если она легко крошится, то перед вами некачественный продукт. Чем прочнее гранула, тем лучше она сохраняет свою целостность при транспортировке и хранении.
  • Тест водой. Высокосортные пеллеты любого вида всегда тонут в воде. После нескольких минут пребывания в жидкости они начинают распадаться на мелкие частицы, не превращаясь в кашу. Если в воде виден нерастворимый осадок, то в составе есть посторонние примеси.

К сожалению, некоторые производители, стремясь сэкономить, используют низкопробное сырье, нарушают технологические процессы или условия хранения. Любые отклонения от стандартов негативно влияют на свойства биогранул. Применение некачественных пеллет чревато значительными расходами на топливо, частой чисткой котла из-за шлаковых отложений и, в конечном итоге, поломкой оборудования. Поэтому при покупке топлива важно выбрать компанию, которая строго придерживается всех норм производства, хранения и транспортировки.

Почему выбирают «Пеллет Тепло»

Наша компания более 10 лет производит и поставляет пеллеты по всей России.

  • Энергоэффективность: наша продукция характеризуется высокой теплоотдачей, что обеспечивает экономичное и экологически чистое отопление.
  • Качество и надежность: контролируем каждый этап производства, соблюдая все технологические нормы.
  • Правильность хранения: упаковываем пеллеты в герметичные прочные мешки по 15 кг или биг-бэги вместимостью до 1 тонны.
  • Доступные цены: предлагаем конкурентоспособные цены на нашу продукцию, при закупке большой партией предоставляем скидки.

Закажите пеллеты у компании «Пеллет Тепло» и получите высококлассную продукцию по доступной цене!