В районах с ограниченным доступом к газу и электричеству проблема обогрева жилища традиционно решается посредством печного отопления либо установки твердотопливного котла, который может работать на угле, дровах или пеллетах. Основной качественной характеристикой любого вида топлива является его теплоотдача. Выбирая выгодный вариант энергоносителя, необходимо объективно оценить его эффективность. Вместе со специалистами компании «Пеллет Тепло» давайте сравним калорийность пеллет, дров и угля.
Виды твердого топлива и их характеристика
Есть основные параметры, которые определяют качество топлива:
- Удельная теплота сгорания — показатель объема выделяемого тепла при горении 1 кг топлива. Измеряется в МДж/кг или кВт.
- Зольность — показатель величины зольного остатка после полного сгорания единицы топлива. Измеряется в процентах.
- Влажность — содержание влаги, которое выражается в процентах от общего веса топлива. Измеряется в процентах.
На сегодняшний день рынок предлагает покупателям много альтернативных решений, из которых можно выбрать наиболее подходящий для себя вариант, как в плане энергообеспечения, так и с финансовой точки зрения.
К выбору топлива необходимо подходить серьезно. К примеру, для отопления дома важна не только калорийность пеллет, дров или угля, но и другие показатели. Есть несколько критериев, по которым нужно производить отбор:
- зольность;
- влажность;
- коэффициент выдаваемого полезного тепла;
- габариты и теплоизоляция дома;
- доступность топлива;
- особенности эксплуатации и хранения.
Уголь
Объем негорючих компонентов в угле составляет 25 %. В низкосортном топливе остаток будет равен 40 %. Этот показатель влияет не только на расход, но и на частоту чистки оборудования. Чем больше золы, тем чаще нужно чистить не только топливный агрегат, но и трубу дымохода, в которой тоже оседает шлак.
Влажность угля влияет на качество топливо. Чем больше показатель, тем меньше тепла пойдет на обогрев дома. Повышенное содержание влаги приводит к тому, что уголь смерзается и слипается между собой.
Минерал часто используется для отопления домов, так как выделяет много тепла. Калорийность угля составляет 16,7 МДж/кг. Для зимнего сезона на отопление дома 200 м² понадобится примерно 5 500 кг угля. Итоговый объем зависит от теплоизоляции здания: стен, крыши, пола, оконных проемов и т. д.
Уголь продается в свободном доступе. Но для хранения понадобится специальное сооружение — многие строят специальный угольный сарай. И это должна быть не просто сколоченная из досок постройка. Чтобы уголь отдавал больше тепла необходимо следить за его хранением. Ну и эстетический момент: угольное топливо достаточно маркое, поэтому рядом всегда будет пыль и сажа.
Дрова
Зола представляет собой минеральные вещества, которые остаются после сгорания древесины. Несмотря на то что это хорошее удобрение, владельцы домов в первую очередь платят за топливо, а не за то, что от него останется. Зольность дров составляет до 20 %. Конечный показатель зависит от вида древесины.
Плохо высушенное полено отдает минимальное количество тепла. Вся энергия тратится на то, чтобы испарить влагу, а ничтожно маленький остаток уходит на производство тепла. Сколько дерево содержит в себе влаги, зависит от породы, способа сушки, времени спила. Правильно высушенная древесина содержит не больше 20 % влаги. Но для достижения этого показателя на открытом воздухе ее придется сушить 2 года.
Что касается калорийности:
- березовые дрова — 14,1 МДж/кг;
- дубовые дрова — 16,4 МДж/кг;
- хвойные дрова — 13,7 МДж/кг.
Лучше всего использовать нижнюю часть ствола, корневища, так как они содержат больше всего калорий. Но мало кто заготавливает дрова самостоятельно. Как правило, их покупают, поэтому клиенту не приходится выбирать определенные части дерева для дров.
Количество топлива, необходимое на сезон, можно рассчитать исходя из размеров дома и его теплоизоляции. К примеру, для отопления дома в 100 м² потребуется примерно 15 м³ дров. Если дом плохо утеплен, то топить придется чаще и дольше.
Дрова — достаточно доступный вид топлива. Однако, цена на древесину растет с каждым годом, поэтому владельцам частных домов стоит присматривать альтернативные варианты. Кроме стоимости, дрова требуют определенных условий хранения. Для них нужно отдельное строение, где не будет влаги и сырости. К тому же большой объем не так просто поместить в маленькой дворовой постройке.
Пеллеты
Древесные гранулы представляют собой экологически чистый и абсолютно безопасный вид топлива, который доступен для каждого региона страны. Пеллеты имеют цилиндрическую форму (6−8 мм). Компания «Пеллет Тепло» изготавливает гранулы из отходов деревообработки (опилки, стружка, кора, обрезки древесины и проч.).
Благодаря высоким температурам и давлению, сырье выделяет природный компонент — лигнин — клейкое вещество, благодаря которому и частицы древесной массы скрепляются между собой, образуя плотные блестящие гранулы.
- зольность продукции «Пеллет Тепло» от 0,3 до 3,5 %;
- влажность от 6 до 12 %;
- калорийность пеллет от 17,2 МДж/кг.
Кроме этого, пеллетное топливо не содержит посторонних примесей. Оно изготавливается с помощью специального оборудования и под пристальным контролем специалистов, поэтому представленные характеристики перманентны для всех видов пеллет.
При сгорании они выделяют минимальное количество углерода, поэтому абсолютно безопасны для окружающей среды. А благодаря низкой зольности, не нужно каждый день чистить котел.
Для хранения пеллет не нужно отдельное сооружение. Древесные гранулы от компании «Пеллет Тепло» фасуются в мешки (15 кг), большие сумки биг-бэг (1 тонна).
Благодаря высокой калорийности пеллет, для отопления 100 м² понадобится 1 тонна 440 кг древесных гранул. Этого количества хватит на сезон при условии непрерывной работы котла.
Сравнение калорийности пеллет, дров и угля
Возвращаясь к вопросу о теплоотдаче твердых видов топлива, удобнее всего сравнить ее с помощью таблицы.
Уголь (каменный, бурый) | Дрова (дуб) | Пеллеты | |
Калорийность | 16,7 МДж/кг | 16,4 МДж/кг | 17,2 МДж/кг |
Исходя из данных таблицы можно сделать вывод, что показатель калорийности пеллет ненамного выше, чем угля, однако из-за того, что последний содержит посторонние примеси и влагу, часть энергии будет расходоваться на ее испарение, а только потом на обогрев. Если же сравнить теплоотдачу гранул и дров, даже дубовых, калорийность пеллет все равно окажется выше.
Таким образом, благодаря высокой энергоэффективности, древесные гранулы экономичнее угля и дров. Это экологически дружественный вид топлива безопасен для людей и окружающей среды, а его использование обеспечивает длительный срок службы отопительного оборудования.
Клиенты компании «Пеллет Тепло» всегда получают качественное топливо независимо от объема и дальности доставки. Мы тщательно контролируем весь производственный процесс от закупки сырья до тестирования качества готовой продукции, ее упаковки и погрузки.
Купить пеллеты для отопления с высокими показателями калорийности можно на нашем сайте. Для этого воспользуйтесь онлайн-калькулятором или оставьте заявку на обратный звонок. В ближайшее время наш менеджер свяжется с вами, чтобы обсудить подробности.