Выбирая способы отопления жилья, домовладельцы ищут альтернативу между известными энергетическими ресурсами: газом, углем, дровами, электричеством. Но им можно противопоставить варианты современного биотоплива, в частности, пеллеты. Что это такое, как они появились, их отличительные особенности, почему пеллеты завоевали признание во всем мире, расскажем в этой статье.
Что такое пеллеты
Пеллеты (от англ. pellets — «гранулы») являются передовым видом твердого топлива. Основными компонентами для производства гранул становится биомасса из отходов древесины и сельхозпродукции, торф. Внешне пеллеты представляют собой цилиндры длиной до 50 мм и диаметром 6−10 мм. Благодаря такой форме гранулы удобно пересыпать, хранить, транспортировать, использовать для автоматических систем подачи топлива.
История создания пеллет
Сегодня уже привыкли к тому, что пеллеты — это топливный ресурс. Однако первые грануляторы, появившиеся в начале ХХ века, изготавливали не горючий материал, а корма для животных. С развитием технологий оборудование становится более мощным, и на нем начинают обрабатывать твердое плотное сырье, в том числе древесные отходы.
Первые пресс-дрова, изготовленные под большим давлением из опилок, стружки и щепы, появились во время Великой депрессии в 1930 году в США. После Второй мировой войны американцы организовали экспорт грануляторов в Европу и Японию, где, впрочем, устройства не пользовались особым успехом. Положение изменил энергетический кризис 1973 года, после чего начали совершенствоваться оборудование, технологии изготовления и использования пеллет. Ведь пеллеты — это тот энергетический ресурс, который особенно актуален для отопления в регионах без газификации.
Политическая конфронтация между нефтедобывающими странами, несколько масштабных катастроф на АЭС, увеличение выбросов парниковых газов привело мировое сообщество в 80−90-х годах прошлого столетия к признанию необходимости использования биотоплива. Спрос на пеллеты и пеллетное оборудование в Европе быстро растет.
В России тоже появился интерес к производству гранулированного топлива. Начиная с 2002 года эта отрасль неизменно развивается и совершенствуется. С 1 января 2018 года в РФ вступил в силу национальный ГОСТ 33103.2-2017, основанный на международном стандарте ISO 17225-2:2014, который регламентирует виды и качество выпускаемых пеллет.
Классификация пеллет
Физические и химические свойства биогранул в первую очередь зависят от исходного сырья. Их изготавливают из:
- древесины, опилок, щепы, коры;
- шелухи подсолнечника, гречихи, кукурузных початков, сена, соломы;
- торфа;
- твердых бытовых отходов.
Именно то, из чего сделаны пеллеты, — их состав — влияет на цвет, плотность, зольность и в итоге эффективность отопления.
Светлые пеллеты
Этот вид пеллет относится к топливу премиум-класса. Они имеют светло-золотистый цвет, благодаря удалению коры с древесины (окорке) на подготовительном этапе. Это дает большое преимущество белым гранулам: у них очень низкая зольность (не более 0,7%), но высокая теплотворная способность (17 МДж/кг). Печи, котлы, камины, где используются такие пеллеты, редко чистят, так как в них не оседает сажа и копоть.
Светлые пеллеты изготавливают из твердой и мягкой древесины таких пород деревьев, как сосна, ель, дуб, ясень. Особой популярностью пользуются березовые пеллеты. Премиальные биогранулы могут применяться для отопления в печах любой конструкции.
Пеллеты индустриальные
При первичной обработке древесины не делают окорку, из-за чего такие пеллеты имеют коричневый цвет. В коре содержатся несгораемые остатки: пыль, земля, песок, что и влияет не только на оттенок гранул, но и на другие качественные параметры. Если теплотворность у индустриальных пеллет остается на уровне премиальных, то зольность значительно выше (более 0,7%). Налет в виде копоти вызывает необходимость частой очистки котла.
Агропеллеты
Пеллеты для отопления темного цвета состоят из торфа и дешевых отходов сельскохозяйственных культур, из чего следует, что это самый бюджетный вариант биотоплива. Однако их невысокая теплотворность (15 МДж/кг) и повышенная зольность (до 5%) приводит к быстрому загрязнению оборудования. Поэтому агропеллеты рекомендуется использовать только в специально предназначенных устройствах, оснащенных автоматической системой очистки.
Поскольку некоторые разновидности таких гранул имеют специфический запах (например, пеллеты из лузги подсолнечника), ими не пользуются в бытовых целях. Владельцы частных домов используют белые и индустриальные гранулы, агропеллеты находят применение на промышленных объектах.
Где используют пеллеты
Пеллеты — не только эффективное топливо, но и универсальный материал с широким спектром реализации. Они востребованы в качестве наполнителя для лотков домашних питомцев: благодаря высокой температуре обработки гранулы становятся биологически неактивными и не вызывают аллергии у животных.
Это свойство учитывают фермеры, используя пеллеты в качестве подстилки для лошадей, крупного и мелкого рогатого скота. Гранулы быстро вбирают в себя жидкость и неприятные запахи, сохраняют тепло.
Пеллеты обладают пористой структурой и являются отличным теплоизоляционным материалом, которым лишь нужно засыпать пустое пространство под крышей или между стенами каркасно-щитового дома в качестве утеплителя.
С помощью пеллет в гриль-печах готовят множество вкусных блюд, для чего используют премиальные древесные гранулы.
Однако основная функция пеллет — отопление помещений. Если вы остановили свой выбор на пеллетном котле,то выбирайте биогранулы производства компании «Пеллет Тепло». Нашу продукцию отличает:
- высокая экологичность,
- равномерное горение,
- низкая зольность,
- высокая теплоотдача,
- безопасное использование.
Не знаете, какие пеллеты лучше выбрать? Оставьте заявку на сайте и получите 2 вида биогранул в качестве образца. Сохраняйте уют в доме с компанией «Пеллет Тепло»!